DIÄT- und ERNÄHRUNGSBERATUNG
Orientierungshilfen für unsere Patienten für die Flut von Ernährungsinformationen

In der Klinik Donaustauf bieten wir unseren Patienten und Patientinnen Diät- und Ernährungsberatungen an. Darüber hinaus stellen wir unsere Patienten diättherapeutisch ein und überwachen die Umsetzung der diättherapeutischen Maßnahmen.

Unsere Diät- und Ernährungsberatung bieten wir unseren Patienten als Einzelberatung und Gruppenberatung an.

Die Ernährungsberatung kann Therapie-begleitend in Anspruch genommen werden. Im Vordergrund steht die Motivation zur Änderung des Ernährungsverhaltens, abgestimmt auf die Lebenssituation.

Mit Essprotokollen und ausführlicher Ernährungsanalyse unterstützen wir unsere Patienten/innen, so dass sie den persönlichen Zugang zu Lebensmitteln und einer gesundheitsorientierten Ernährungsweise wiederfinden und somit Eigenverantwortung übernehmen können.

Ein weiteres Ziel im Rahmen des Krankenhausaufenthaltes ist es, das Körpergewicht zu normalisieren um das Wohlbefinden, das Körpergefühl und die Gesundheit zu verbessern.

Einzelberatung
Die Einzelberatung wird vorwiegend Patienten und Patientinnen angeboten mit Essstörungen (bspw. mit Anorexia nervosa, Bulimie, Binge-eating-Disorder, bestimmte Formen von Adipositas), Stoffwechselerkrankungen, ernährungsabhängigen Erkrankungen, Intoleranzen, Allergien, etc..

Bei einer notwendigen bzw. sinnvollen Ernährungsumstellung begleitet die Diätassistentin das Konzept für Prävention und bei der Problematik der Umsetzung der praktischen Empfehlungen.
 
Gruppenberatung  
Wöchentlich finden Vorträge über gesunde Ernährung nach neuesten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen statt. Sinn ist es, die Aufmerksamkeit auf den Umgang mit Lebensmitteln, Essen und Trinken in Bezug auf realitätsnahe Situationen zu lenken. 

In der Flut von Ernährungsinformationen bieten wir Orientierungshilfen an.

Bild

Caroline Dorfner 
Diätassistentin sowie
zert. Ernährungstherapeutin
und CF-Ernährungsfachfkraft